Рожденная играть.
Тяжелый занавес кулис делил мир пополам. Там за ними мир был полон шорохов и шепотов. Там рассаживались по своим местам критичные зрители, шурша складками одежды, скрипя лакированной обувью, рассаживаются, перешептываются, вертят в руках программки, в ожидании начала представления. А тут. Тут было темно, нависали серые исполины декораций. Тут сонно смотрят глаза осветительных лам, дремлют, с открытыми глазами, наблюдают, изучают. Тут среди груд разного хлама ползают тени, былых представлений, забытых жестов и текстов, потерянных ролей, и не придуманных костюмов. Непослушные, уложенные в подобие прически, перепутаные пряди волос, лезли в белок покрасневших от слез глаз. Руки, и ноги путались в полах широкого костюма, обтягивающего и широкого как цирковая палатка одновременно. Мировая премьера, главная роль. А я. Я забыла слова. Забыла роль. Я забыла спектакль. Я стою и не могу вспомнить не строчки. Я не помню, что за актеры играют со мной в этот раз. Я не помню куда мне идти и что делать. Я боюсь выйти из этой тьмы, в линию прожекторного света. Боюсь что сотни, тысяч пар глаз так и не увидят то ради чего они пришли. Отрывки, сцены, куски, фразы, всплывали в голове и рассыпались снопом белых искр. …
…Звенел первый звонок. Робкий, неуверенный, он мялся за спиной напоминая о том как не укротимо бежит время. Память бесилась раненой птицей, а хромая логика сидела рядом и щелкала семечки. Что это за спектакль? Комедия? Драма? Трагедия? Я помню, там будет и грусть и печаль и смех и радость, я умею играть все, вопрос только в том должна ли? Черная тушь, стекая наводила боевой раскрас. Наверно это тупик…Но ведь кто то мудрый сказал что из любого тупика есть как минимум два выхода..
…Звенел второй звонок. Наглый, он что то помечал у себя в тетрадке, и как будто не случайно кидал брезгливые взгляды вокруг. Там в зале, все ожило, тонкими нитями натянулось ожидание. А здесь. Здесь все было так же. Где я вообще? Что это за театр? И с каких пор я в нем играю? Кто я? И как меня зовут? Найду ли я ответы, когда у меня есть лишь вопросы… И этот дурадский костюм, зачем он мне, если я не знаю роли.
…Звенел третий звонок. Торжественный, пронзительный, разносился и отражался от всего что было вокруг. Там в зрительном зале начали биться об сцену высокие волны аплодисментов. Смывая прочь, требуя своего. А тут. Тут на полу в пыли лежали позолоченные заколки, оборванные рукава, и обрывки когда то бывшие костюмом. Тут стояла я. В простом платье, без рукавов. Стояла и ждала пока разойдутся занавесы, когда мне на глаза упадет лучи света. Когда я смогу выйти и сыграть. В спектакле в котором нет заранее продуманных ролей и текстов, нет победивших и проигравших по сценарию, нет заведомо известного конца…
…Занавес разъехался в стороны, и я родилась. Родилась, чтобы сыграть в спектакле под громким названием жизнь…